2013年11月12日火曜日

アメリカでトランス脂肪完全禁止へ(山田豊文所長より提言)

着色料、保存料、トランス脂肪etc...
これらを使っていない
スイーツ達は


都会では、
特別にすごいことのように
標示して販売。


しかし、先日お話しした
長野のスイーツのお店では
それが普通...


長野産の素材を使い
不自然な物を使わず
賞味期限が2〜3日の
本物の食べ物としてのスイーツが

リーズナブルなお値段で
購入出来る事に驚いて



この材料で、このお値段は
すごく安くてビックリです。
というと、



えっ???という顔をされ...


大阪では、マーガリンが当然で
バターを使った
パンやスイーツを探すことが一苦労で

国産小麦100%なんてないし
米粉は、質の悪い処分米か
輸入米でetc...と、
話すると



あ〜だから、物価の高い都会で
あんな値段で販売が出来るんだ〜と
驚かれ(^_^;)


ずっと、不思議だったんですが
小麦に膨らまし粉混ぜて
マーガリン使ってetc...
とわかったら、納得です。と...


同じ日本なのに、

都会では、
裏面標示を見ると、
買えるものがほとんどなく(--;)


長野では、
裏面標示は、いたってシンプルで
安心出来るものばかりで...
羨ましい〜



日本以外の先進国は
トランス脂肪規制しています。
アメリカは、州ごとで
0〜0,5%規制だったのが
完全に0%規制になるようです。



先生のブログ↓

http://kyorin-yobou.net/?p=3217

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