2013年11月25日月曜日

砂糖を使わないスイーツ達

べっぴんカフェで
砂糖を使わないわけ...


白砂糖を使ったスイーツは
食後一時間以内に
血糖値が150ぐらいまで
上がってしまいます。


人間の体は、
血液中の血糖値は
100以下が望ましいと
インプットされている為、

血糖値が100を超えると
血糖を下げようとして、
インスリンが
過剰に分泌されます。


ちなみに
血糖値とは
4〜5リットルある
身体中の血液の量に対し

角砂糖一個分位の
糖がある状態が
血糖値100(^_-)



たった角砂糖一個です(^_^;)


初めて知ったとき
すくな〜!(>_<)っと
チョコレート大好き娘な私の
ショックたら(T^T)



チョコ→インスリン→細胞に血糖溜める
→急激に血糖上がる
→慌てて血糖下げる
→低血糖状態に陥る
→脳が血糖上げる為に糖を食べろ!
と命令をだす。

→再び、糖質を食べたくなり
パンやチョコをパクり(°∀°)


→再び高血糖になり(--;)


またしても
インスリンが過剰に分泌!


負のスパイラルの完成(;´д`)



パンやスイーツが
止めれない!
と、思い込んでいる人は
このスパイラルに
巻き込まれているんですね〜



砂糖中毒!



アルコール中毒や
薬物中毒と同じく

砂糖中毒からの脱出は
最初の2週間程は
禁断症状に苦しむ(;_;)



なぜなら
通常は
・ブドウ糖
.オメガ3
・ケトン体

の3つが
脳の栄養(ガソリン)として
働いてくれているんだけど


砂糖中毒の人は
脳のガソリン=ブドウ糖100!
になってしまっているの(;゜0゜)



だから、糖質制限をすると
イライラしたり
元気が出ない気がしたり
震えてきたり


まさに、禁断症状が!


で、自分には
疲れた時には
甘いものが必要なんです!と
思い込む。



高GI値食品を
食べ続けていると、
様々な悪影響が出てきます。


白砂糖などに含まれる糖分は、
血液中の細菌の餌になります。


血糖値が上がると
血中に菌が増え
全身感染症の元になります。



でも、体は、かしこいから
細菌を殺そうと
活性酸素が発射されます\(^-^)/


しか〜し!
菌はやっつけるが
この活性酸素こそが、


正常な細胞をも傷つけ、
癌を発生させたり、
アレルギーや
様々な病気を生じさせる
元凶になるのです(>_<)


両刃の剣です!



活性酸素の出現には
ストレス等
他にも原因はありますが...



高GI値は非常に強力な
活性酸素発生因子です。



血糖値がいつも高い状態が続けば、
糖尿病になりやすくなるし


精神神経症状
(感情のアップダウンが激しくなる)

や過食症などの
「低血糖症候群」が起きます。



「高GI食品」の食べ過ぎは、
様々な生活習慣病への
リスクが高まるので、


ブドウ糖が
ゆっくりゆっくりと
吸収される
食べ方をすることが
健康美を作る為には
必須なんです(^^)d



  
血糖値が殆ど上昇せず、
理想のエネルギー源となり、
理想的な代謝が行われる
食事をすることで
べっぴん街道まっしぐら〜\(^-^)/



なんだけど、
そうは言っても
たまには、
美味しいパンやスイーツ
食べたいんだよ〜!


じゃない?

元々は、パンやチョコが大好きな
私は、そう思ってしまった(--;)



ん〜...


アレルギーやニキビ
不妊に肥満etc...
トラブルで相談にくる人は
やっぱりこれら
高GI値食が大好き(^_^;)

だから、そうなってるんだけどね〜


パンやスイーツに
興味がない人には
簡単に思う事が



簡単に思えない辛さがある(T^T)


そこで、
害の少ない食べ方を
工夫して
たまにの嗜好品として
楽しめる様に


研究、研究...



こんなんでどうでしょ?
なんちゃってアフタヌーンティー
での、試食会(>.<)y-



たくさんのご意見
聞かせてください(*^^*)

お待ちしてま〜す!

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