第一便到着!
発芽処理して〜
乾燥させて〜
粉にして〜
って、こんなに面倒な事してる理由は?
雑穀や玄米には
小麦粉や白米より、
ビタミン、ミネラル、アミノ酸等の栄養が豊富。
しかし!これらを利用するには、
発芽処理をする必要がある。
じゃないと、せっかくの栄養が摂れないだけならいいんだけど
フィチン酸やアブシジン等が
体に悪さをし
膵臓等に負担をかけてしまう。
無農薬にこだわるのも
胚芽の部分に農薬が蓄積してしまうから
精製していないものは
農薬の害をもろに受けてしまうから。
で、自宅で粉にしているのも
雑穀や玄米は
粉にしたら、酸化が早い(^_^;)
のと、高い!とにかく高い(T-T)
売っている雑穀麺を使わないのも
価格を抑える為に農薬使ってるし
添加物が使われていたりするから...
しかし、難しいな〜
どこを妥協するべきか?
私のお小遣いは
まだまだ当分、
失敗用雑穀に消えそうだ(-_-;)
は〜靴買いたい〜
2013年10月8日火曜日
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